찾아가는동주민센터 노원구 중계본동주민센터 공간개선사업



민원 및 행정 중심의 공무원 공간에서 마을의 커뮤니티 중심공간으로 변화시키고자 서울시에서 기획한 찾아가는 동주민센터 공간개선 사업이 실시되었다. 사업의 주안점은 크게 5가지로, 언제나 열려있는 주민 공유공간을 마련하고, 마을·복지기능 강화에 따른 업무공간 및 상담공간을 재배치하고, 한정된 예산과 공간을 경제적이고 실용적으로 활용하고, 사용자 편의 중심의 유니버설 디자인을 적용하며, 주민과 전문가의 참여 및 협업을 통해 공간을 개선토록 하는 것이다.

중계본동주민센터 역시 찾아가는동주민센터 공간개선사업의 대상으로 선정되었고, 설계에 위의 계획 방향을 적용하고자 하였다.



[중계본동주민센터 여건 및 현황]



[설계주안점]


[계획주요개념]




[프로그램 영역변화]



[서비스존의 구획 및 벽감응ㄹ 활용한 서비스/수납의 집중]





[민원서비스공간 및 주민휴게공간, 업무공간, 서비스구역, 장비보관 및 수납구역의 설계주안점]





[디자인제안]



[공사전 민원대기공간]


[민원공간의 디자인제안]


[공사전 민원대기공간]


[주민휴게공간의 제안]


[공사전 업무공간]


[업무공간의 디자인제안]


[민원대의 정면모습 제안]



[민원대기공간 및 주민휴게공간]


[민원대]


[업무공간]


연도 Year: 2016

유형 Type: Interior

위치 Location: Seoul, South Korea




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

'Design' 카테고리의 다른 글

FRONT FLEX  (2) 2017.02.17
GROOVE  (0) 2016.11.29
중계본동주민센터 공간개선사업  (0) 2016.07.15
공덕초등학교 본관 화장실  (0) 2016.05.11
망원초 정보관 화장실  (0) 2016.05.11
BARACK OBAMA PRESIDENTIAL LIBRARY  (0) 2015.02.10

COMMENT : 0 TRACKBACK : 0

Category

Design

Date

2016.07.15 10:07

위로가기